весна

Весна, когда повсюду разлит легкий, нежный, робкий и одновременно такой волнующий аромат. Аромат пробуждающейся жизни, первых яркой-зелени побегов травы, звонкого птичьего чириканья, аромат наполняющихся живительной силой почек, и распускающихся цветов — во всей их такой долгожданной послезимней красоте: с тонкими просвечивающимися лепестками; ажурными сеточками прожилок, заметными только если присмотреться; нежными переходами цвета, какими-то поблескивающими точками и желтыми мазками пыльцы. Аромат времени, когда, то отступая дождями и ночными заморозками, то наступая солнечным теплом, но еще прохладным ветром, постепенно разворачивается танец нового цикла в бесконечном движении мира.

Весна, когда воздухом невозможно надышаться, когда разум полностью сдается чувствам, когда душа робко раскрывается, словно нежный бутон, распуская один за одним свои лепестки, а в сердце звучит многогранная, многоцветная, переливчатая, чистая, как капля росы, вдохновляющая мелодия, которую просто невозможно держать внутри и она очень легко и естественно находит отражение в музыке, картинах, поэзии. Весна — это время, когда всего лишь звезда — и мелодия мира застывает в кружеве слов, строф, рифм.

Я забросил леску в черную топь,
Я хочу выудить звезду, —
Разотру ее в порошок и выпью;
Хорошие родятся стихи.
(Х. Дайгаку)


лето

Ракушек
Полную горсть насобирал.
Ликуя друга зову.
(М.Сики)

***

Сегодня весь день лил дождь. обожаю летний дождь. он пахнет речной свежестью и прохладой, которых так не хватает в зное городского бетона-асфальта.
под таким дождем люблю идти по улицам в мокрых по колено джинсах. видеть мир перед собой зонтично-ограниченным, с каплями-кругами на лужах; стайками людей, стоящих под навесами магазинов; светло-серым небом и ярко-цветными мокрыми машинами.
(2007)


осень

С ветвей
Осыпаются листья. Летят, танцуя,
В водоворот прямиком.
(М. Сики)

IMAG0603Осенью очень легко находить новые ощущения в каждом дне, вернее их даже не надо искать, — можно просто выйти на улицу, вдохнуть, сегодня прохладный, а завтра немного морозный воздух. Почувствовать внутри, затихающий опавшей листвой, аромат лета. Увидеть жерделу в оранжево-желтом наряде, одиноко горящую среди мягко-бежевого поля сухой травы. Окунуться во влагу утреннего тумана, где высоко над тобой проплывают парящие чайки. Всмотреться в бездонную высоту спокойных приглушенно-сиреневых облаков. Услышать разливающуюся тишину, неспешно затихающую природу.
Как каждый закат, когда речная вода становиться гладкой как зеркало, успокаивается ветерок, замолкают птицы, и солнечный свет окрашивает угасающий день в мягко-оранжевые оттенки…
(2015)

***

Осень — безумно красивое время года. Город изменяется до неузнаваемости. Как будто его украсили для какого-то праздника. И совсем не обязательно центральные проспекты: можно идти по унылой и серой каменной улице и случайно заглянуть в какой-нибудь дворик, в котором одна стена наполовину заплетена желто-бордово-оранжевым диким виноградом — невольно остановишься…
А что говорить об осенней роще! Листья самых невероятных цветов: оранжевого, малинового, бордового, настолько ярких, что даже не верится, что это не искуственный цвет. Небо отчетливо голубое. Запах прелой листвы. И чуть печальное, приятно-тоскливое осеннее настроение…
(2006)

 

зима

Зимний лес заиндевел.
Тянется солнце спросонья
К верхушкам деревьев.
(Иида Дакоцу)


…и снова весна

В пору цветенья
Вишни сродни облакам —
Не потому ли
Стала просторней душа,
Словно весеннее небо…
(К. Мабути)