Осень — чудесное время. Иногда, теплая, наполненная долго остывающим, жаром лета; иногда, как-то   сразу и вдруг, прохладная и дождливая, и всегда прекрасная — прозрачно-синим небом, летающей паутинкой, листья, вобравшими все цвета постепенно затихающего года и спокойствием, медленно и безмятежно окутывающим дома и городские улицы, лавочки в парках и закрывающиеся на время аттракционы.

Это время горячего капучино, стихов и джаза, корицы и имбирно-лимонного чая, мягких вязанных свитеров, белок спускающихся за орешками, диких вёшенок, пахнущих лесом, захватывающих книг, цветных листьев, как-то невзначай появляющихся в твоей записной книжке, и театра, за которым уже так соскучилась.

В эти дни можно, просто проходя по улице, вдруг почувствовать один из осенних запахов, один из ее прохладно-спокойных ароматов, — вдохнуть поглубже, и незаметно легко провалиться в другие осени, когда-то бывшие в твоей жизни; какие-то события осенних дней из прошлых лет — как будто пройтись  вдоль оси времени, пронизывающей желтые листья твоих воспоминаний. И пройтись, не как по старым фотокарточкам, где остался только немного запыленный образ, а как будто заново побывав в тех мгновениях, во всех их полноцветной, полнозвучной живой многогранности.

Так, в начале сентября, в солнечной прохладе утра, вдруг ощущаешь прикосновение белой шелковой блузки, чуть-чуть забрызганной золотистым лаком для волос, распирающую радость, что, вот наконец-то, в школе все увидят твою расшитую бисером черную юбку невероятной красоты и лаковые туфли на каблуках совершенно безумной высоты…

Или вдруг оказываешься в Питере — в 6-ти дневной осенней поездке, переполненной впечатлениями: величественным городом, Невой, сокровищами Эрмитажа, живым теплом янтарной комнаты,  храмами и соборами, Балтийским морем, ноющими от прогулок ногами, совершенно невероятными фонтанами  Петергофа и практически ручными, в конец обнаглевшими, воробьями…

А, спеша на остановку через скверик, — вдруг находишь себя на одной из местных лавочек, с только что полученным в интернет-магазине, долгожданным сборником историй «Остров и окрестные рассказы» Г. Петровича. Смакуешь невероятный язык этих историй и периодически рассматриваешь зелено-желтый узор листвы на фоне остывающего неба…

«Мы сидели во дворе и тщательно расчесывали густые солнечные лучи, чтобы они не сожгли наш сад, как тут в воротах появился запыхавшийся мужчина в городском невнятно однотонном костюме…»

«Дедушка как раз в это время снимал с окон легкие дневные занавески и вместо них цеплял вечерние, свежие, темнотканые, — ночь обещала быть с облачной луной, густая, словно сок, выжатый из крупной ежевики…»

чудесное время…

img_4575