«У-лица.
Лица…
»
(В. Маяковский, «Из улицы в улицу»)

Удивительные строки — всего два слова, а сколько ими сказано!.. Как будто у улицы есть лицо, и оно одновременно и состоит из лиц прохожих и некое  целое-уникальное — образ именно этой улицы.

У каждой улицы в городе своя история, свое настроение, своя атмосфера.  И, наверное, у каждого горожанина, есть своя знаковая, необычная, может даже немного волшебная, улица или улочка, с которой у него особые отношения; — некая проекция лабиринта его мыслей-чувств-стремлений в реальном пространстве, или, скорее, точка соприкосновения его внутреннего мира и мира внешнего, — такая, пограничная тропа.

Для меня такая улица — это ул. Чехова. Улица уроков и открытий, прекрасного и очень страшного, развития и дружеского тепла. Там находится туберкулезный диспансер — самое страшное место, которое я только видела в жизни, и музей изобразительных искусств, где можно попасть на чудесную выставку Рериха или картин суми-э, или не очень чудесную — художников-авангардистов, и можно даже, по случаю, купить сережки. Там была Йога-студия «Бала», с замечательными, открытыми и добрыми инструкторами, которые закручиваются в нечеловеческие асаны, и магазин сувениров ручной работы моей подруги. Там есть немного странный, но светлый «Этичный магазин» и «Чайная лодка» — совершенно невероятное место…
Удивительная улица, которая сквозь время, часто сопровождает меня, каждый раз открывая очередную грань свою и мою. Интересно, как будет дальше?

 автор картины Леонид Афремов