i5В Китае есть практика рисования иероглифов водой на асфальте. Когда рисуется последняя черта первая уже высохла. И здесь важно не то, что останется, а то, что ты делал это, что проживал эти мгновения.

Вот так и чайная церемония — это как будто рисование акварелью на тонком листе текущего мгновения.

Чайный мастер набирает на кисть серебристо-белую, зеленую, желтую, бирюзово-улунную или золотисто-красную дяньхунную краску и начинает писать прозрачно-зыбкий орнамент действа. Кисть плавно движется, пространство начинает наполняться чайным ароматом, и вот уже гости, сперва окутанные будничной тревожной суетой, все больше расслабляются, раскрываются, погружаются в мягкие цвета, получающегося рисунка, начинают добавлять свои штрихи.

Чай набирает силу, все больше раскрывает свой вкус, его новые и новые оттенки. И вслед за ним раскрываются и присутствующие. Отпадают привычные заслонки, загородки, решетки… В это время можно увидеть чьи-то очищающие слезы, или услышать: «а можно, я загадаю желание?..»

Завязывается разговор. Самые разные темы: про поэтов и художников или квантовую физику, про искусственный интеллект или философские концепции, про байкеров или фракталы. И каждый постепенно показывает себя настоящего, показывает цвет своей души, свой внутренний огонек.

И это — хочется, сказать «чудо», но на самом деле — это просто жизнь, она и есть чудо. Мы раскрываем себя настоящих только, когда, наконец, замечаем многообразие, красоту, все оттенки настоящего мгновения.