Big_Stolypinsky_avenue
Иногда (а может очень часто) стоит участвовать в каких-то неожиданных и непривычных для себя мероприятиях. Узнаёшь столько нового!

На той неделе встретилось мне в нете объявление про экскурсию по Ростову, которая будет в воскресенье в 7 утра. Я подумала — какая классная мысль прогуляться по городу в это время. А в действительности, все оказалось еще интереснее!

Во-первых, познакомилась с очень открытыми, позитивными и активными людьми (одно это уже стоило того, чтобы пойти на экскурсию) — это стало прямо ооочень приятной неожиданностью воскресного утра.

А потом, оказалось что, очень здорово побродить с экскурсоводом по улицам — почувствовать себя туристом в родном городе, открыть для себя его новые грани, прикоснуться к его истории; рассмотреть здания — их украшения и барельефы, — на что обычно не хватает времени, а если и обратишь внимание на красивый балкон или лепнину, то мелькнувший вопрос «что это символизирует и когда же это построили?» так и останется вопросом.

Совершенно новое звучание приобретают Гермесы и Атланты, башенки и флюгеры на городских зданиях.

Было интересно узнать, что Б.Садовая, когда-то называлась Загородной, что в одном из домов на Садовой был первый в городе кинематограф (впоследствии, даже в еще недалеком прошлом — кинотеатр Смена); что в здании, где недавно закрылся ТД Арбат, и где когда-то делали самый вкусный молочный коктейль, — до революции был самый респектабельный публичный дом; что здание кондитерской «Золотой колос», всегда называлось «Колос»; что Буденный никогда не ездил на кобыле и из-за этого переделывали памятник на пл. Советов, а еще у этого памятника один из барельефов скрывает какую-то надпись (даже выяснили какую) и что этот памятник сначала делали вообще для Волгограда.

Еще, очень интересно как город, его архитектура, назначение зданий, отражает, населявших его людей. Замечательная история про наказанное человеческое тщеславие, застывшая в двух зданиях на перекрестке Садовая/Ворошиловский — http://rostov-dom.info/2010/06/oskolki-prekrasnogo/ (Самый спорный).

В общем, утро получилось неожиданное, светлое и полное открытий)
IMG_8777 IMG_8778 IMG_8785 IMG_8790IMG_8789IMG_8776IMG_8786