Сегодня побывала еще на одной экскурсии по Ростову. В этот раз мельница купцов Парамоновых и рассказ об этой семье (семье самых богатых купцов в Ростове и одних из самых богатых в России).

 

Мельница, конечно, не сохранилась, остались только полуразрушенные стены. Но как же интересно, рассматривая эти стены, слушать рассказ о том, что здесь было раньше. Воображение дорисовывает здание, наполняет его людскими голосами, спешащими куда-то рабочими, грохотом погрузочных механизмов, запахом зерна и нагретой летней земли. Представляется как на мельницу (а скорее завод) приезжал кто-то из начальства, думаешь, о том, как вообще планировался этот проект, пытаешься представить себе владельца — серьезного или очень открытого, в синем или все же черном костюме (или что тогда носили) — очень интересно:)

А самыми запомнившимися стали такие факты:

— свой начальный капитал Елпидифор Парамонов, казак-старовер из Донской станицы, заработал за 20 лет на торговле зерном (причем, имея только один класс образования). Однако, людям было трудно принять факт, что состояние можно за-ра-бо-тать, куда проще и удобнее поверить в «золотую рыбку» — о происхождении богатства Елпидифора Парамонова слагали легенды. По одной из них, он нашел в степи разбойничий клад, на том и поднялся. По другой – якобы сам с кистенем в руках отбирал у земляков зерно. Говорили и то, что свою мельницу он выиграл в карты у купца Посохова…

— На деньги Парамонова, пожертвованные городу, были построены старые корпуса нынешнего медуниверситета, где когда-то располагалась первая городская больница, открылось мореходное училище дальнего плавания, также были построены школы, казармы для холостых и домики для семейных, столовые, бани, были учреждены стипендии для различных учебных заведений.
И по словам этнографа П.И. Мельников-Печерского: «Расчётливые, бережливые и осторожные в делах своих, старообрядцы постепенно накапливали миллионы и, что гораздо важнее, умели сохранять их нерастраченными в своих родах…Их служение на пользу общества объяснялось в двух словах: «Богатство обязывает!»

полный текст статьи: http://arturowich.livejournal.com/88541.html
За экскурсию спасибо Ольге Нагаевой https://vk.com/gorod.osebe