IMG_8940Всего пять дней, а впечатлений хватит, чтобы заполнить самый большой и глубокий сундук для сокровищ, весь такой с металлическими украшениями, покрытыми резными турецкими орнаментами…

Турция встретила голубым небом и волшебными облаками — близко-близко к иллюминатору, тончайшие, легкие, объемные, как будто вата, только из воздуха,  — завораживающе красивые, глядя на которые совсем забываешь бояться полета) А потом — аэропорт, город, а вокруг горы; пальмы как в кино про Майями Бич, яркая-яркая зелень сосен и лиственниц,  синее-синее (ближе даже к индиго) море, цветы тропической яркости, оливки и маслины, гранаты и апельсины, резные минареты мечетей… Солнечная и жаркая.

Горы, невиданной прежде красоты, покрытые высокими (размером с корабельную мачту) крепкими кедрами  и уже желтеющими непривычно-тонкими платанами. Наполненные громкими голосами цикад, прозрачным воздухом, прохладным солоноватым ветерком и жаркими солнечными лучами. Горы с названием Таурус — овеянные античными легендами про царя Мидаса с ослинными ушами и почитаемую богиню плодородия Артемиду, свидетели походов Александра Македонского, его завоеваний и гордого сопротивления местных маленьких городов его свирепому войску.

Туристическая дорога «от моря к  небу» — на гору Тахталы, где парят парашюты, и кажется видно половину Турции. Где тебя наполняет необычайное ощущение какого-то величественного спокойствия и силы (вот уж действительно «без гор не поразительно, без вод не прекрасно») .

Доброжелательный и искренне заботливый турецкий гид, говорящий очень серьезным  тоном: «на велисапедах по дороге ездить нельзя…», навязчивые продавцы сувениров, нарядные отели и  остановки, по-турецки называющиеся «дурак».

Средиземное море, очень соленое с кусачими рыбками и такой прозрачной водой, что твоя тень  преданно сопровождает тебя, когда плаваешь.

Обманчивый «Хлопковый замок» (Памуккале)  — гора заснеженная белым известняком, с волшебными чашами голубой воды — белоснежное чудо природы. Со сладковатым запахом напоминающим какое-то благовоние, разноязыким говором туристов, место полное улыбок и детской радости взрослых людей. Там я, кажется, поняла откуда в восточных сказках появилось выражение: «От удивления прикусил палец».
Иераполис — город с руинами времен древней Греции и Рима, источником где купалась Клеопатра, с небольшим кусочком мегалитической кладки (про которую так интересно рассказывают в «Запретные тайны истории»). Когда рассматриваешь колонны, надписи на них,  ступени-скамьи театра,  кипарисовые аллеи — так и представляются гуляющие или спешащие по делами патриции в белых тогах.

И горный каньон с бирюзовой рекой, с на удивление прохладной, а не ледяной водой. С чудесным кафе, где беседки — просто идеальное место для чаепитий, извилистым подъемом на вершину каньона, среди звенящей голосами цикадами тишины, с чистым-чистым воздухом, напоенном безмятежностью и деревьями с только начинающей желтеть листвой.

Удивительное путешествие с исполнившимися мечтами:)
Полное открытий, переполняющих впечатлений,  маленьких нехитрых радостей — как горстка цветных ярких стеклышек у ребенка, — настоящее сокровище, в сравнение с которым не идут даже самые дорогие бриллианты с их бездушным блеском.

Кемер, тешекюр эдерим!)