На днях пересмотрела это фильм — замечательный! Красивый, затягивающий, глубокий, погружающий.
Трагичная история про хрупкую, тонкую и нежную девочку-балерину, женщину-ребенка, которая живет с навязанной идей, что нужно быть Совершенством, что такой какая есть, естественной — со всеми гранями темными, светлыми, цветными, пестрыми, яркими и тусклыми — всеми, которые, присущи обычным людям — быть нельзя. И ее прекрасная душа, раскрывающаяся в танце, — раскрывается только наполовину.
История про то, как губительна напрочь искусственная и закостеневшая идея «быть Совершенством», быть не-собой. Про то как силен человек — может достичь самых высоких вершин, реализуя и раскрывая свои естественные способности, а может полностью разрушиться, если живет чем-то искусственным…
И как же красиво режиссер поместил все это в изящную и многозначную метафору Черного и Белого лебедей — двух половин единого целого.
А как выписаны персонажи — Тома, Лили, Нина, ее мать!.. В этом весь Аронофски. Язык его фильмов по выразительности можно сравнить, разве что, с книгами Набокова, которые позволяют прямо ощутить чувства, мир другого человека.
Хороший фильм, по-прежнему под впечатлением.